أكملت بلدية الظاهرة ممثلة بدائرة الشؤون الصحية استعدادها لشهر رمضان المبارك لهذا العام، في الوقت الذي ترتفع فيه احتياجات المستهلكين من التسوق، وأشارت بلدية الظاهرة إلى أن فرق العمل المختصة قد كثفت من الجهود الرقابية على المنشآت الغذائية والمهنية عبر زيارات التفتيش الصحي على مختلف المنشآت والتي ينفذها فريق عمل مشترك من المفتشين والفنيين الصحيين للعمل على تقييم الحالة الصحية للمنشأة والتأكد من مدى صلاحية الأغذية للاستهلاك الآدمي وفقا للقرارات والأنظمة المعمول بها في هذا الشأن، فقد تم تخصيص يومين في الأسبوع في الفترة المسائية لمتابعة تطبيق الاشتراطات الصحية في مختلف المنشآت التجارية، وتتصل الإجراءات الرقابية بمستوى التزام أصحاب المنشآت الغذائية والمهنية والعاملين فيها باللوائح والنظم الصحية المعتمدة ومعرفة مدى صلاحية التصاريح الصادرة لها ومدى التقيد بكافة شروط السلامة المهنية والقيام بالتدقيق في مواصفات الأغذية والمياه بهدف الحفاظ على سلامة الغذاء والتقيد بالنظافة العامة والنظافة الشخصية للعاملين وضمان طرق التخزين الصحيحة للأغذية وذلك باستخدام أجهزة حديثة تمكن من الكشف عن صلاحية المنتجات الغذائية من بينها جهاز قياس صلاحية زيت القلي المستخدم في إعداد الوجبات واجهزة قياس درجة حرارة المواد الغذائية بكافة أنواعها.
وتأتي هذه الزيارات التفتيشية ضمن جهود البلدية بهدف التأكد من مدى الالتزام بالاشتراطات الصحية والفنية ومدى التقيد بالاشتراطات الصحية ولضمان كفاءة طرق تخزين الأغذية في الشهر الفضيل ومواكبة للحركة الاستهلاكية النشطة للسلع الغذائية طيلة هذا الشهر.
متابعة جاهزية مسالخ البلدية...
في إطار آخر، أكدت بلدية الظاهرة جاهزية المسالخ البلدية بالولايات الثلاث لاستقبال الذبائح من خلال قيام المختصين بالإشراف على تهيئة المسالخ لتعمل بكفاءة خلال شهر رمضان المبارك من الساعة 8 صباحًا إلى الساعة 1 ظهرًا، حيث يتم الإشراف على عمليات الاستقبال والذبح وفحص الذبائح قبل الاستلام والتعامل مع كافة الجوانب الصحية المتصلة بالخدمة.